20.10.2016: Einsatzübung - Standardisierter Ablauf Zimmerbrand

Übungsbeginn: 18:30 Uhr

Übungsannahme: Gemeldet wurde ein Brandereignis in einem Betriebsgebäude, ein Mitarbeiter befindet sich noch im Inneren des Gebäudes.

Beim Eintreffen am Einsatzort dringt bereits Rauch aus dem Dach des Hauses. Der Gruppenkommandant des TLF 4000 gibt den Einsatzbefehl "Standardisierter Ablauf Zimmerbrand"; der Atemschutztrupp rüstet sich während der Anfahrt aus.

Während der Gruppenkommandant die Erkundung durchführt, sichert die Mannschaft die Einsatzstelle ab und bereitet die notwendige Ausrüstung vor bzw. hilft dem Atemschutztrupp bei der Vorbereitung zum Einmarsch.

Der Gruppenkommandant hat inzwischen festgestellt, dass im Gebäude der Strom ausgefallen ist; der Raum nach der Eingangstür ist rauchfrei. Der ATS-Trupp wird zur Personenrettung und Brandbekämpfung mittels HD-Rohr ins Gebäude befohlen, gleichzeitig wird die Beleuchtung der Einsatzstelle eingerichtet und die Druckbelüftung des Gebäudes vorbereitet.

Der Atemschutztrupp dringt zunächst bis zum Ende der rauchfreien Zone vor, beim Eingang in den verrauchten Bereich wird ein Rauchstoppvorhang eingesetzt, danach wird der verrauchte Bereich durchsucht. Nachdem der ATS-Trupp die vermisste Person gefunden und gerettet hat, wird diese bis zum Eintreffen der Rettungskräfte versorgt.

Nach der erfolgreichen Brandbekämpfung wird das Gebäude mittels Druckbelüfter rauchfrei gemacht; damit kann der Übungseinsatz erfolgreich beendet werden.

Ende der Übung: 20:30 Uhr

Eingesetzte Kräfte: 15 Mann mit TLF 4000, Kommandofahrzeug und Versorgungsfahrzeug